您当前的位置: 主页 > 河南新闻 >

探访郑州篮球最强小学 2000人做篮球操场面壮观

时间:2016-09-04 11:03 来源: 作者: 点击: 次


整齐的篮球课间操

?

孩子们在练习投篮

?

■探访郑州市三大球“最强小学”

?

昨日9点40分,旋律优美、节奏明快的音乐响起,金水区黄河路第二小学的体育大课间又开始了。在红绿相间的操场上,身着统一校服的2000多名学生迅速集结,排列整齐,人手一个篮球。随着教练的哨声,学生们做起该校独创的“篮球操”。篮球动作与韵律操完美融合,蔚为壮观。学生们沉浸在玩球的快乐中,如游戏般释放天性,震撼了观者的心灵!

?

郑州晚报记者 张翼飞 文/图

?

连续8年获金水区篮球比赛冠军

?

在金水区和郑州市,提起篮球特色,黄二小都是当仁不让的翘楚。2004年、2009年、2010年、2011年、2012年、2013年、2014年、2015年,他们都是金水区中小学篮球男篮及女篮冠军,2010年、2011年、2013年荣获郑州市小学生篮球赛男篮及女篮冠军。

?

去年5月,在“金水区阳光体育节”篮球比赛中,黄河路二小男、女篮再次刷新历史,双双夺冠。今年6月,在“郑州市第六届中小学体育节”篮球比赛中,黄河路二小男篮力压群雄,一骑绝尘,问鼎冠军。

?

前不久,校方对2000多名学生进行了问卷调查,其中问到他们对哪种运动更感兴趣,结果选择篮球的占60%以上。在黄二小,成为校篮球队的成员,披上黄色战袍,是孩子们最向往的事。

?

新生们都希望:照片能挂上“冠军墙”

?

每天下午,其他同学放学以后,黄二小篮球社团的孩子们换上运动服才开始正常的训练。他们分为男子组和女子组,在篮球社团教练组“铁三角”牛伟杰、程银涛、时继锋的带领下,或分别带开,各自练习;或混合一起,交叉配合;或分组进行实战对抗。3位老师要求十分严格,队员们认真执行,没有一个叫苦。

?

这些入选社团的同学,未来就有可能成为校队主力,代表学校去参加比赛,这对黄二小的学生来说是至高荣誉。和国家队的传统相似,在该校教学楼入口处最显眼的一面墙上,一个个精美的相框里镶嵌的都是校队队员训练和夺冠时的照片。新生们都希望,有朝一日自己的照片也能挂上这面“冠军墙”。

?

核心机密:一步一个脚印的“五步走”篮球策略

?

牛伟杰老师向郑州晚报记者介绍,他2000年师范毕业来到学校任体育教师,因为喜欢打篮球,在师范就选修了篮球教育专业,来到学校后,校领导也支持在学校发展篮球特色,于是,他便开始从最基础做起,培养孩子们对篮球的兴趣。

?

2012年,金水区在河南省率先实行每天上午、下午两个大课间制度,保障学生每天一小时校园体育活动时间。黄二小围绕篮球主题制定了“社团开发教材—课堂学习技能—课外练习巩固—课间强化提高—社团提升水平”的技能体能相互促进“五步走”策略。

?

在实施过程中,他们注重边实践边完善,及时调整内容,使课程更加有效、更加符合学生的成长规律。正是这一步一个脚印的“五步走”策略,让黄二小形成了浓郁的篮球氛围,建立起健康阳光、良性循环的校园体育文化。

?

到美国NBA费城 76人队训练营学习交流

?

由于在区里和全市的比赛中属于技高一筹的队伍,而省内和全国成规模的小学生篮球比赛相对较少,为了开阔视野、取长补短,黄二小校篮球社团应邀于2012年、2016年两次赴美国参加交流活动。

?

2012年7月,初次走出国门的十几个小队员趁着暑假,来到NBA费城76人队暑期训练营进行了为期半个月的交流。这是一个开放性的训练营,有来自世界各国有篮球天赋的孩子。期间他们进行了多项活动,获得了来自美国篮球教练的好评及美国及其他国家小球员的尊重。

?

出国交流回来

?

训练更加刻苦

?

通过交流,他们也发现了与美国同龄人的差距,对方的弹跳力、爆发力、上肢对抗、体能等身体素质非常强,高出自己很多。现代篮球被华丽的进攻和劲爆的扣篮所包装,相比之下,枯燥的基本功,身体素质和防守很容易被忽视。这些令出国的孩子受益匪浅,回来之后训练更加刻苦。

?

目前,黄二小教练组仍在与时俱进,开发篮球课程。3位教练和邵小仙校长的意见非常一致,那就是一定要体现层次性、简易性、趣味性、竞赛性、365bet足球网性和健身性。比赛成绩固然重要,但让学生学习掌握一种运动技能,能终身受益。

?

让孩子们天然喜欢

?

自然传承

?

黄二小为省实验中学、郑州七中、八中、四十七中等篮球特色传统学校输送了许多优秀学生,他们不仅篮球特长明显,综合素质也十分优良,令黄二小的毕业生越来越抢手。

?

中午11点多正是课间休息,记者采访结束离去时,发现篮球架前有几个一二年级的小姑娘自发排着队,依次将手中的篮球投向高高的标准篮筐。投进去,兴奋地为自己喝彩,没投进去,把球捡起来,继续到队尾排队,争取下一个进球。

?

从这些可爱的女孩身上,我仿佛看到了黄二小的篮球传承,看到了中国篮球的未来。

?

(郑州晚报)

?

推荐文章
精彩图文
动漫人偶童话剧《披上狼皮的羊》全国巡演落幕 第二届全国图书馆未成年人服务论坛在郑州举行 探访郑州篮球最强小学 2000人做篮球操场面壮观
热门文章