365bet足球网
您当前的位置: 主页 > 365bet模拟下注 >

市农业局: 镇平县凉水泉村扶贫出新举 贫困户当上新股东

时间:2016-12-29 01:05 来源: 作者: 点击:

“我现在啥也不用干,不出家门,每年就可以收入一万元左右。光伏发电每年俺家能分红3000多元,入股养牛每年还能分红5000元……”镇平县老庄镇凉水泉村六组村民许根贵老人扳着指头,兴奋地一笔笔给记者算账。他今年70岁了,以前因出车祸身体比较虚弱,又得过心梗和脑梗,妻子偏瘫卧床,日子过得非常艰难。多亏了扶贫干部和村干部的帮助,他们家参加了这两个扶贫项目,生活有了较大改善。

“不只是许根贵家可以脱贫过上好日子,全村的贫困户都会脱贫奔小康。”村支书李国银向记者介绍,凉水泉村位于老庄镇杏花山南麓,是一个典型的山区村和贫困村,村民居住分散,生产条件落后。全村共有325户1265人,其中贫困群众69户211人。

该村根据村中荒坡面积大、光照资源充足的优势,建成了220KW分布式光伏发电站一座,年收入30万元左右,为44户贫困户年均增收3000多元。

老庄镇扶贫办负责人孔德真告诉记者,该村以产业脱贫为抓手,通过“合作社+农户”形式,带动贫困户发展肉牛养殖业。目前,已建成牧兴养殖合作社,存栏200头,26户贫困户入股,接纳贫困户16人进场务工。同时,凉水泉村10组建立了红岭窝生态农业基地,吸纳7名贫困村民务工,年收入7200元至18000元不等,实现了一人务工、全家脱贫。另外,该村的103户易地搬迁项目正在有序推进,12月20日能够建成入住。

“按照精准识别→精准施策→精准退出的脱贫攻坚路线图,我们依靠凉水泉村两委班子,协同省质监局驻凉水泉村第一书记和南阳鸭河口发电有限公司驻村工作队,采取多种扶贫措施,积极培育贫困户的‘造血’功能。目前,该村各项扶贫工作正在稳步有序推进。”展望未来,市政府办驻村工作队队长周德文告诉记者,凉水泉村不但能够提前脱贫,而且很快将成为一个人人羡慕的美丽新村。

推荐文章
精彩图文
桐柏县: 常书贵调研综合文化服务中心示范工程建设和精准扶贫工
热门文章