365bet足球网
您当前的位置: 正文

企业为AI发展重要推动者 影谱科技助力经济数字化转型

时间:2019-04-24 12:05 来源: 作者: 点击:

  作为产业变革核心驱动力的新一代人工智能,为经济社会注入了新动能,带来了数字经济新红利,受到社会各界广泛关注和重视。在近日举办的2018世界人工智能大会上,国务院副总理刘鹤表示,人工智能是科技革命产业变革中最活跃的领域,政府将继续以需求为导向推动AI产业发展,企业也将发挥出重要作用。值得注意的是,诸如 影谱科技等视觉技术企业,在促进AI产业融合以及经济数字化转型方面起到了示范引领作用。

  麦肯锡全球研究所最新发布的分析表明,至少在未来十年内,人工智能对全球GDP的增长贡献将达1.2%。另华为发布的全球联接指数(GCI)2018 报告指出,人工智能正在推动数字经济发展的新范式,预计到2025年,数字经济规模将达23万亿美元,与2017年相比,增长近一倍。

  基于人工智能为经济带来的巨大推动力,我国政府曾陆续出台《“互联网+”人工智能三年行动纲要》、《“十三五”国家战略新兴产业发展规划》、《新一代人工智能发展规划》等政策,将人工智能产业上升到国家战略层面。高度重视基础研究,增加对基础性研究投入;加大对知识产权保护力度,加强人才力量及跨学科教育;与此同时,政府还持续激发创新活力,营造AI发展探索良好氛围,并充分意识到企业在促进AI 与经济融合方面占据的重要地位,对企业家创新、科研创新进行全方位支持,提供公平竞争营商环境。

  毫无疑问,人工智能要发挥促进经济发展的作用,需找到有价值的场景进行应用,而主要动力落脚点则为AI企业。据中国信息通讯院发布的最新报告显示,今年上半年全球共监测到4998家人工智能企业,美国以2039家位列全球第一,中国大陆以1040家位居第二。如商汤科技、影谱科技、旷视科技等人工智能领先企业,以“AI+行业”的方式,在安防、金融、汽车、文娱等领域的应用日益广泛深入,给各行业带来转型升级的同时,也为新兴产业与经济结构带来新撬点。

  以专注于智能影像生产的视觉技术企业影谱科技为例,在大文娱产业借助技术驱动开拓商业空间的趋势下,其利用像素及子像素计算,三维重建、3D视觉技术、深度学习算法等技术积累,率先将AI技术与文娱产业应用场景进行深度融合,真正实现智能影像生产,为平台渠道等产业链各环节提供技术解决方案和商业化服务。

  在商业模式方面,据咨询机构普华永道发布的《科技赋能B端白皮书》显示,科技企业赋能B端、服务C端的T2B2C将成为主流商业模式。凭借技术优势以及AI+行业发展特点,影谱科技采用的便是典型的T2B2C商业模式,通过综合利用人工智能技术与计算机视觉技术等科技力量,进行影像的智能化、批量化生产,为平台打开营收增量市场,从而赋能B端品牌,同时满足C端消费升级的需求,推动产业链升值,成为数字经济转型的助推器。

  当前,中国人工智能发展逐步走出了一条以需求导向引领商业模式创新、市场应用倒逼基础理论的特色之路。我们有理由相信,随着人工智能发展应用被进一步探索和全面定义,将有力提高经济社会发展智能化水平,深刻改变着我们的生活生产方式,中国AI技术与产业的快速发展期正向我们走来。

推荐文章
精彩图文
傅园慧、姚明9月将录制大型自然探险节目《越野千里》
热门文章